HP Spezialitäten

Weingut Wohlmuth aus Kitzeck im Sausal

Marion Moritz und GerhardSeit 1803 ist das Weingut Wohlmuth ein reiner Familienbetrieb, welcher nun von Maria und Gerhard sowie deren Sohn Gerhard Josef und dessen Frau Marion bewirtschaftet wird.

Respekt vor der Natur, Begeisterung, kompromissloses Qualitätsstreben, Sensibilität und Nachhaltigkeit sind die Grundlagen ihrer Arbeit.

100% Handarbeit ist der Grundstock für hochwertige Qualität der Weine aus dem Hause Wohlmuth. Jahr für Jahr werden alle Arbeitsschritte von erfahrenen Händen sorgfältig durchgeführt. Vom Rebschnitt bis zur Ernte – Hand in Hand mit der Natur.

Die Klassik Weine werden temperaturkontrolliert bei ca. 19°C in Edelstahltanks vergoren und reifen danach auf der Hefe in diesen. Sie bestechen durch ihre frische, fruchtige, äußerst mineralische Art und überzeugen besonders durch ihre Sorten- sowie Jahrgangstypizität.
Um die komplette Komplexität der Lagenweine zu entfalten, wird auf jede Lage und Rebsorte individuell eingegangen. Die Lagenweine vergären je nach Lage und Jahrgang in großen Holzfässern, in Barriquefässern oder in Edelstahltanks bei ca. 19°C bis 23°C. Durch eine naturbelassene Vinifikation wird die Besonderheit der einzelnen Lagen im Wein widergespiegelt. Aufgrund der sehr niedrigen Erträge bestechen diese Weine durch ihre ausgeprägten mineralischen Noten und finessenreiche Sortenausprägung. Außerdem besitzen diese Weine nachweislich ein großes Lager- und Entwicklungspotenzial.

Die Schiefermineralität steht bei den Lagenweinen immer im Vordergrund.

 

http://www.wohlmuth.at/